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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Pain à partager à l'oignon et fromage fondant

Publié le 6 Février 2016 par La cuisine de Sosso in Apéritifs

Pain à partager à l'oignon et fromage fondant

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 2 heures minimum

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

Coût : faible

Ingrédients:

Pain:

- 280ml d'eau, 

-  1,5 cuillère à café de sel,

-  1 cuillère à soupe d'huile, 

-  450g de farine T55,

-  1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée.

 

Garniture:

- 2 gros oignons blancs,

- 100g de fromage râpé  (le but est de prendre un fromage qui fond bien au four. La recette sur laquelle je me suis basée était faite avec du cheddar. Moi j'avais pris de la mimolette...et non ça ne fond pas...)

- 100g de fromage (qui fond avec la chaleur... oui vaut mieux le répéter ;) ),

-  une vingtaine de branches de ciboulette ciselée.

 

Dorure:

-  50g de beurre,

-  1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 

- fleur de sel.

Préparation:

Pain:

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à que la pâte ne colle plus. N'hésitez pas à ajouter un peu de farine si votre pâte colle trop. Couvrez-la avec un chiffon humide et laissez-la reposer à température ambiante. Il faut que la pâte double de volume. (Je l'ai laissé gonfler toute la nuit). 

Pain à partager à l'oignon et fromage fondantPain à partager à l'oignon et fromage fondant

Ciselez les oignons et faites-les revenir légèrement jusqu'à qu'ils deviennent transparent.  Ciselez la ciboulette. Ajoutez ensuite oignon, ciboulette et fromage râpé à la pâte et mélangez bien.  

Coupez votre fromage en dés.

Beurrez un moule dans lequel vous placerez toutes vos boules de pain. Farinez votre plan de travail et posez-y votre pâte.

Divisez votre pâte en 30 parts. Formez des boules et placez au centre un dé de fromage. Rangez vos boules de pain dans le moule en les espaçant un peu. (Si vous souhaitez préparer cet apéro à l'avance, une fois cette étape finie, vous pouvez congeler votre pâte. Vous n'aurez qu'à les sortir un peu à l'avance pour les faire décongeler et lancer la cuisson). Laissez reposer une heure. Vos boules de pain vont encore gonfler.

Pain à partager à l'oignon et fromage fondant
Pain à partager à l'oignon et fromage fondant

Préchauffez votre four à 180°C. 

Mélangez le beurre fondu et la ciboulette et badigeonnez vos boules de pain. Saupoudrez de fleur de sel. 

Enfournez pour 30 min. Servir tiède. 

Pain à partager à l'oignon et fromage fondant

Pour cette recette je me suis grandement inspirée de celle trouvée sur le blog Amuses bouches. De très belles photos et recettes qui vous donnent envie de vous mettre aux fourneaux tout de suite!

Commenter cet article

Angeline 21/05/2017 21:52

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) merci

Angelilie 02/05/2017 21:43

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir