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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Pot au feu

Publié le 24 Février 2015 par La cuisine de Sosso in Plats, Boeuf

Pot au feu

 

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Difficulté : facile

Coût : faible (environ 6€/pers)

Ingrédients : 

La viande: le principe est de prendre 3 viandes: une très  grasse, une moyennement  grasse et une moins grasse. Nous avons entièrement fait confiance  à  notre boucher et nous n'étions  pas déçus. 

- 730g de flanchet de bœuf,

-  830g de macreuse,

- 430g de plat de côte,

 

Le bouquet garni: Vous pouvez en prendre un tout fait ou alors le préparer vous même. Ce n'est pas compliqué. 

- 2 verts de poireau,

- 1 feuille de laurier,

-  1 branche de romarin, 

-  3 branches de thym,

-  3 branches de persil,

-  de la ficelle de cuisine.

 

Les légumes:

-  430g de poireaux (3poireaux),

-  560g de pommes de terre (environ 6 pomme de terre de taille moyenne),

-  3 carottes,

- 3 navets,

- 1 panais,

- 1 oignon piqué avec 5 clous de girofle.

 

- gros sel.

 

Préparation : 

Mettre la viande dans une grosse marmite et la recouvrir d'eau froide. Ajoutez l'oignon piqué avec les clous de girofle. Mettez le tout à cuire à feu doux pendant 2 heures. Il ne faut pas que ca bout.

Pendant ce temps,  préparez le bouquet garni

Coupez deux verts de poireaux et nettoyez-les. A l'intérieur du vert de poireau, placez les herbes et refermez avec le second vert de poireau. Ficelez bien le tout. 

Mettez votre bouquet garni dans la marmite.

 

Tout au long des deux heures de cuisson il faudra écumer le pot au feu. 

Pendant ce temps préparez vos légumes (sauf vos pommes de terre).

Epluchez les carottes, navets et panais. Coupez-les en gros morceaux. Lavez vos poireaux  et coupez-les également en gros tronçons.  

Une fois les deux heures de cuisson finies, ajoutez les légumes et laissez cuire à  couvert pendant une heure.

Ajoutez également vos os à moelle.  Il s'agira lorsque vous allez écumer le bouillon de ne pas bouger trop brusquement les os à  moelle pour que la graisse ne tombe pas.

En parallèle, faites cuire vos pommes de terre. Pour cela remplir la casserole aux 2/3 d'eau froide et le dernier tiers de bouillon. 

 

Encore un peu de patience, une heure de cuisson et vous pourrez le manger!

Au moment de servir, vous pouvez passer vos os à moelle au four pour les déguster. 

 

 

Pot au feu
Commenter cet article

Ariane 01/03/2015 03:10

dès qu'il fera moins chaud sous les tropiques, j'essaierai la recette

La cuisine de Sosso 02/03/2015 07:25

Je me suis régalée! J'en ai d'ailleurs refait cette semaine.
Qu'est ce que j'aimerai profiter de la chaleur avec vous!

Ariane 01/03/2015 03:09

dès qu'il fera moins chaud sous les tropiques, j'essaierai cette recette

titi 27/02/2015 14:18

un plat idéal en cette saison