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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Entremet citron framboise

Publié le 18 Juillet 2014 par La cuisine de Sosso in Gâteaux, Dessert

Entremet citron framboise

Pour 8 personnes

Temps de préparation: 4H.

Ce gâteau se prépare à l'avance. Pour ma part, je l'ai fait la veille pour le lendemain. Il suffit de le sortir du congélateur 6 heures avant la dégustation en le laissant décongeler au réfrigérateur.

Non précisé dans la recette de Mercotte, mais comme vous pouvez le voir sur la photo, la gelée ne décongèle pas facilement contrairement au reste du gâteau. Il vaut donc mieux, préparer l'ensemble du gâteau à l'avance et la gelée le jour même en la laissant se solidifier au réfrigérateur.

Temps de cuisson: 15 minutes

Coût: moyen (environ 30 euros)

Difficulté: facile

Avec cette chaleur nous avons tous une envie de fraîcheur. Voici donc un dessert inspiré des recettes de Mercotte.

Oui je sais, on est loin de la cuisine rapide, mais ce gâteau est vraiment délicieux et rafraîchissant avec les températures que nous avons actuellement.

 

Ingrédients:

Dacquoise:

- 30g de farine,

- 85g  de poudre d'amande,

- 90g de sucre glace,

- 3 blancs d'oeufs,

- 30g d'amandes entières,

- 30g de sucre en poudre,

- 30g de sucre en poudre.

 

Crémeux au citron:

- 125g de jus de citron,

- zestes de 2 citrons jaunes,

-70g de jaunes d'œufs,

- 80g d'oeufs entiers,

- 75g de sucre en poudre,

- 75g de beurre pommade.

 

Compotée de framboises:

- 250g de framboises fraîches,

- 25g de sucre,

- jus de 1/2 citron jaune,

- 2 feuilles de gélatine.

 

Mousse chocolat blanc-framboises:

- 180g de chocolat blanc pâtissier,

- 50g de lait demi-écrémé,

- 2 feuilles de gélatine,

- 50g de purée de framboises,

- 200g de crème fleurette entière.

Pour ceux qui comme moi ne trouvent pas de purée de framboises, pas de panique! On trouve dans tous les supermarchés des framboises surgelées. Pour ma part j'ai pris la marque Monoprix et pas de déception. Des framboises entières et qui avaient du goût.

 

Gelée de framboises pour la finition:

- 250g de purée de framboises,

- jus de 1/2 citron,

- 2 feuilles de gélatine.

 

Préparation:

Dacquoise:

Torréfiez les amandes au four pendant 15minutes à 150°C.

2 ou 3 minutes avant la fin de la torréfaction, lancez le caramel. Faites fondre à sec dans une casserole les 30g de sucre en poudre. Laissez caraméliser pendant 3 ou 4 minutes. Vous devez obtenir un caramel couleur brun. 

Versez les amandes dans le caramel et mélangez bien de façon à ce qu'elles soient bien entourées de caramel.

Versez rapidement le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 185°C.

Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Tamisez le tout. 

Montez les blancs en neige et ajoutez progressivement les 30g de sucre en poudre lorsque qu'ils commencent à mousser. Incorporez ensuite délicatement le mélange farine/sucre/amandes aux blancs en neige. 

Dessinez ensuite sur une feuille de papier sulfurisé, un cercle de la taille de votre socle de moule à charnière.

Retournez la feuille sur la plaque de cuisson et dressez à l'aide de votre poche à douille. Pour cela vous devez faire des cercles en partant du centre jusqu'à l'extérieur.

Concassez rapidement à l'aide de votre mixeur les amandes et répartissez-les sur la dacquoise.

Enfournez pour 14minutes.

Une fois cuite, laissez-la refroidir et réservez.

 

 

Entremet citron framboise

Crémeux au citron:

Râpez les zestes de citron sur le sucre et mélangez. Laissez reposer 5minutes.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, les œufs, le sucre parfumé et le jus de citron.

Faites ensuite épaissir la préparation au bain-marie sans cessez de mélanger avec le fouet (les œufs risqueraient de cuire) pendant 4 minutes environ à feu moyen. 

Lorsque le mélange est encore tiède, ajoutez le beurre pommade. Mélangez bien au fouet.

Versez la préparation sur la dacquoise et placez le tout au congélateur.

 

Compotée de framboises:

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron. 

Si vous souhaitez ôter les grains, passez la purée au chinois. Pour ma part c'est ce que j'ai fait.

Chauffez un peu de coulis dans une casserole et ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélangez puis ajoutez au reste de coulis.

Laissez refroidir à température ambiante et lorsque la préparation n'est plus chaude, coulez-la sur le crémeux au citron. Veillez à ce que le crémeux soit suffisamment pris avant de verser la compotée de framboises de façon à ce que les préparations ne se mélangent pas.

Remettez le tout au congélateur.

 

Mousse chocolat blanc-framboises:

Faites tremper dans un bol d'eau froide vos feuilles de gélatine. 

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Parallèlement mettez le lait à bouillir puis mettez-y les feuilles de gélatines bien essorées. Mélangez bien. 

Versez le lait chaud sur le chocolat en trois fois en prenant soin de bien mélanger avec un fouet entre chaque dose de lait.

Ajoutez ensuite au mélange chocolat/lait la purée de framboise. Mélangez.

A l'aide d'un fouet, battez la crème dans un bol de façon à ce qu'elle mousse. Incorporez alors le mélange de chocolat (une fois tiédi) à la crème à l'aide d'un fouet. 

Sortez l'entremet du réfrigérateur et coulez la mousse sur la compotée de framboises. Remettez à nouveau au congélateur.

 

Gelée de framboises:

Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Chauffez ensuite une petite quantité de purée de framboises et ajoutez-y la gélatine ramollie et préalablement essorée.

Mélangez bien puis reversez sur le reste de purée de framboise. Ajoutez alors le jus de citron et mélangez.

Une fois la préparation refroidie, versez-la sur la mousse de chocolat blanc.

Replacez au congélateur si vous voulez le conserver ou au réfrigérateur si vous le dégustez dans la journée.

 

Entremet citron framboise
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