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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Tarte sablée sucrée à la fraise et fruits rouges inspirée de la recette de Mercotte

Publié le 16 Mai 2014 par La cuisine de Sosso in Gâteaux, Dessert

Tarte sablée sucrée à la fraise et fruits rouges inspirée de la recette de Mercotte

Temps de préparation: 2H

Temps de cuisson: 25 minutes

Temps de repos:1H

Difficulté: moyenne

Coût: élevé

Ingrédients: 

Crème pâtissière à la vanille:

- 1/4 de litre de lait demi-écrémé, 

- 1 gousse de vanille de la Réunion, 

- 50g de sucre,

- 3 jaunes d'œufs, 

- 10g de farine,

- 10g de maïzena.

 

Beurre d'amande:

- 80g de poudre d'amande, 

- 80g de beurre pommade, 

-  g de crème pâtissière à la vanille,

- 80g de sucre glace.

 

Pâte sablée sucrée citronnée:

- 230g de farine,

- 140g de beurre,

- 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf

- 90g de sucre glace,

- 40g de poudre d'amande, 

- 4 pincées de sel, 

- 1 gousse de vanille de la Réunion, 

- zeste d'un citron jaune.

 

Finition: 

- 3 barquettes de fraises, (lorsque j'ai fait cette recette je n'en avais que deux et comme vous pouvez le voir sur la photo, ça manque un peu de fraises...)

- fruits rouges (je n'avais que des fruits rouges surgelés mais l'idéal serait d'en avoir des frais)

 

Préparation: 

Crème pâtissière à la vanille:

Dans un bol, mélangez les jaunes d'œuf et les graines de vanille. Ajoutez ensuite le sucre et mélangez rapidement (sans blanchir). Tamisez ensuite les farines au-dessus de cette préparation et mélangez délicatement sans trop travailler le mélange.  

Faites bouillir le lait et la gousse de vanille. Une fois que le lait bout, ôtez la gousse et versez-en la moitié sur le mélange œufs/sucre/vanille sans cesser de mélanger pour que les oeufs ne cuisent pas. Reversez le tout dans la casserole et mélangez 1 à 2 minutes. Vous verrez la crème épaissir. 

Versez la crème dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.

 

Pâte sablée sucrée citronnée:

Dans un bol et à l'aide d'une spatule, travaillez le beurre de façon à obtenir un beurre pommade. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez. Râpez ensuite les zestes d'un citron et les ajouter au beurre. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, l'œuf, le jaune puis la vanille. Incorporez alors la farine en deux fois sans trop travailler la pâte. Si vous la travaillez trop, elle deviendra élastique et lorsqu'elle sera au four, les bords vont redescendre. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

Une fois reposée,  mettez une feuille de papier sulfurisée dans un plat à tarte et mettez y la pâte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Coupez les bords de pates qui dépassent de trop. Recouvrez d'une seconde feuille de papier sulfurisée et recouvrir de billes de cuisson.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant le montage. 

 

Beurre d'amande:

Dans un bol, mélangez le beurre, la poudre d'amandes, et la crème pâtissière. Dans sa recette Mercotte ne met qu'une petite quantité de crème pâtissière. Pour ma part j'ai fait ma gourmande et j'ai tout mis. Au goût je trouvais ça meilleur! Ajoutez ensuite le sucre glace. 

 

Finition:

Garnissez le fond de tarte avec le beurre d'amande en lissant bien pour obtenir une surface lisse. Réservez au frais pendant environ 15 minutes. 

Pendant ce temps, préparez les fraises. Lavez et équeutez les fraises puis les couper en deux dans le sens de la hauteur. Placez les ensuite sur l'extérieur de la tarte et garnissez le centre de fruits rouges. 

Bonne dégustation!

Tarte sablée sucrée à la fraise et fruits rouges inspirée de la recette de Mercotte
Tarte sablée sucrée à la fraise et fruits rouges inspirée de la recette de Mercotte
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