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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Ketchup maison simplissime et extra bon

Publié le 9 Mai 2014 par La cuisine de Sosso in Sauce

Ketchup maison simplissime et extra bon

Lorsque vous cherchez sur internet les recettes de ketchup maison, vous en trouvez dix milles et elles sont toutes différentes. Impossible, donc, de faire un choix en se disant "les quantités semblent plus raisonnables ici", "la photo me plaît plus"....bref.

Du coup j'ai décidé pour une première expérience de prendre la recette la plus simple. Et bien, je dois vous avouer que le goût est assez ressemblant. J'étais vraiment très étonnée de voir qu'avec si peu d'ingrédients on puisse retrouver ce goût qui, lorsqu'on l'achète semble être fait de pleins de produits chimiques.

Assez parler, cuisinons!

 

Pour 1 bocal de 230g

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 1H30

Temps de repos: 2 à 3 jours

Difficulté: facile

Coût: faible

Ingrédients:

- 750g de tomates,

- 2 échalotes, 

- 1 gousse d'ail, 

- 75g de vinaigre de vin de framboise,

- 75g de vinaigre balsamique, 

- 1 clou de girofle, 

- 1/2 cuillère à café rase de piment de Cayenne,

- 50g de sucre roux.

 

Préparation:

Coupez grossièrement les tomates, l'ail et les échalotes. 

Mettez le tout dans une casserole, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux. 

Après 30 minutes de cuisson, passez alors la préparation au mixeur. Remettez le coulis dans la casserole.  Ajoutez-y les vinaigres, le clou de girofle et le piment. Faites cuire à nouveau, à feu doux pendant 45 minutes. Cette fois ci ne couvrez pas la casserole et laissez réduire. 

Repassez à nouveau la préparation au mixeur.

Enfin, ajoutez le sucre et laissez cuire à nouveau à feu dou pendant 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir à température ambiante puis mettez le ketchup dans des bocaux.

Si vous goûtez la préparation immédiatement vous aurez un goût de vinaigre très prononcé.

Placez alors au réfrigérateur et laissez reposer pendant 2 à 3 jours avant de déguster. Et oui, il faudra être patient! ;) Après repos, miracle plus de goût de vinaigre!

Et voilà,  vous avez votre ketchup maison!

Ketchup maison simplissime et extra bon
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