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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Spaghettis maison sauce tomate maison et ses boulettes de boeuf à la menthe

Publié le 7 Avril 2014 par La cuisine de Sosso in Plats, Boeuf, Pâtes

Spaghettis maison sauce tomate maison et ses boulettes de boeuf à la menthe

Pour 2 à 3 personnes

Pour une douzaine de boulettes de viande

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Coût: moyen

Difficulté: facile.

Ingrédients:

Pour les spaghettis fraîches

- 200g de farine,
- 2 œufs.

 

Pour la sauce tomate

- 3 grosses tomates,

- 3 échalotes, 

- 1 gousse d'ail, 

- 2 branches de thym,

- un morceau de gingembre, 

- un peu de sucre roux si nécessaire,

- sel, poivre.

 

Pour les boulettes

- 350g de boeuf haché, 

- 1 échalote, 

- 1 gousse d'ail, 

- 1 jaune d'oeuf, 

- 4 à 5 branches de menthe,

- Sel, poivre

 

Préparation:

Les spaghettis fraîches

Mettez la farine dans un bol. Creusez un puit au centre et y mettre les oeufs. Mélangez ensuite à la main en partant du centre et en rabattant au fur et à mesure la farine vers l'intérieur. Vous obtiendrez dans un premier temps une pâte pleine de grumeaux.

Continuez de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Votre pâte vous collera encore légèrement aux doigts, ne rajoutez pas trop de farine, car vous en mettrez encore après l'avoir étalée pour qu'elle ne colle pas.

Passez-la ensuite au laminoir.

Une ou deux fois en espacement numéro 1.

Puis resserrez l'espace jusqu'à la taille souhaitée. Pour ma part j'ai étalée ma pâte jusqu'à un espacement taille 5. Le temps de cuisson sera donc fait en fonction. Entre chaque passage farinez légèrement votre pâte.

N'oubliez pas de fariner votre plan de travail ainsi que votre pâte si vous la repliez sur elle même afin qu'elle ne colle pas.

Découpez ensuite votre pâte sous forme de spaghettis.

Pour la cuisson, faîtes bouillir l'eau préalablement salée et plongez vos pâtes pendant 1 minutes et 30 secondes.

 

La sauce tomate

Coupez les échalotes et l'ail en petits cubes.

Dans une casserole faites les revenir dans un peu d'huile.  Coupez grossièrement les tomates et ajoutez-les .  Salez et poivrez. Ajoutez le thym. Coupez le gingembre en fines lamelles et laissez mijoter. Si la sauce est un peu trop acide ajoutez un petit peu de sucre roux. Ajoutez un peu d'eau. 

Laissez mijoter 20 minutes. 

 

Les boulettes

Dans le robot mixeur, mélangez l'ensemble des ingrédients. Formez ensuite des petites boules de la taille souhaitée.

Lorsque votre sauce tomate est cuite, éteignez le feu et placez directement dans la casserole les boulettes. Elles cuiront environ 5 minutes directement avec la chaleur de la sauce.

Conseil, faîtes les légèrement cuire à l'avance, la menthe diffusera alors toute sa saveur.

 

Spaghettis maison sauce tomate maison et ses boulettes de boeuf à la menthe
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