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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Tagliatelles fraîches au deux saumons et asperge et leur sauce crème fraîche vinaigre balsamique

Publié le 27 Mars 2014 par La cuisine de Sosso in Plats, Pâtes, Poisson

Tagliatelles fraîches au deux saumons  et asperge et leur sauce crème fraîche vinaigre balsamique

Pour 2 personnes

Temps de préparation: 45 minutes (dont 30 minutes à préparer les pâtes fraîches)

Temps de cuisson: 7 minutes

Coût: moyen

Difficulté: facile

Ingrédients:

Pour les pâtes

- 200g de farine,

- 2 œufs.

Pour la garniture

- 1 tranche de saumon fumé,

- 1 pavé de saumon frais,

- 8 asperges vertes,

- 1 citron vert,

- 1 grosse cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse,

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,

- sel, poivre.

 

Préparation:

Pâte:

Mettez la farine dans un bol. Creusez un puit au centre et y mettre les oeufs. Mélangez ensuite à la main en partant du centre et en rabattant au fur et à mesure la farine vers l'intérieur. Vous obtiendrez dans un premier temps une pâte pleine de grumeaux.

Continuez de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Votre pâte vous collera encore légèrement aux doigts, ne rajoutez pas trop de farine, car vous en mettrez encore après l'avoir étalée pour qu'elle ne colle pas.

Passez-la ensuite au laminoir.

Une ou deux fois en espacement numéro 1.

Puis resserrez l'espace jusqu'à la taille souhaitée. Pour ma part j'ai étalée ma pâte jusqu'à un espacement taille 8. Le temps de cuisson sera donc fait en fonction. Entre chaque passage farinez légèrement votre pâte.

N'oubliez pas de fariner votre plan de travail ainsi que votre pâte si vous la repliez sur elle même afin qu'elle ne colle pas.

 

Garniture:

Coupez les deux saumons grossièrement.

Dans un bol, râpez le zeste du citron et en extraire ensuite le jus. Ajoutez ensuite la crème puis le vinaigre balsamique. Ajoutez-y le saumon et mélangez. Salez et poivrez.

Laissez reposer.

Pendant ce temps, préparez les asperges. Coupez tout d'abord le blanc qui se trouve sur le pied de l'asperge. Ensuite, tenez la tête et à l'aide d'un économe nettoyer l'asperge. Placez-les dans l'eau bouillante. Laissez cuire environ 5 minutes. Lorsque les asperges sont cuites vous pouvez comme pour les pommes de terre enfoncer facilement le couteau.

Retirez-les et conservez l'eau pour la cuisson des pâtes.

Placez directement vos asperges dans un bol d'eau froide pour qu'elles conservent leur belle couverte verte.

Coupez les asperges en petits tronçons.

Faîtes cuire vos pâtes. Pour ma part, j'ai étalé ma pâte jusqu'à un espacement de 8 sur le laminoir. Une fois coupées en tagliatelles, je les ai faites cuire 2 minutes.

Passez rapidement vos asperges dans une poêle pour les réchauffer.

Conseil: placez vos assiettes dans le four pour qu'elles soient chaudes lors du dressage. Le saumon étant froid, votre plat refroidira très vite.

 

Nous l'avons testé une seconde fois en remplaçant la crème fraîche par un petit suisse. C'est tout aussi bon et moins calorique ;)

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