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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Ravioles maison farce à la dinde-tomates séchées et champignons et son bouillon de volaille

Publié le 31 Mars 2014 par La cuisine de Sosso in Plats, Entrées, Pâtes, Dinde

Ravioles maison farce à la dinde-tomates séchées et champignons et son bouillon de volaille

Pour environ 16 ravioles de grosse taille (on les a mangées en plat principal)

Temps de préparation: 45 minutes (dont 30 minutes à préparer la pâte à raviole)

Temps de cuisson: 8 minutes

Coût: faible

Difficulté: facile.

 

Ce soir, c'est mon homme qui s'est mis aux fourneaux. Je suis donc rentrée du travail, j'ai mis les pieds sous la table... quel plaisir!

 

 

Ingrédients

Pour la pâte à raviole
- 200g de farine,
- 2 œufs.
- 1 jaune d'oeuf (pour le montage).
 
Pour les quantités de la pâte c'est simple 100g de farine pour 1 oeuf. A vous de doser en fonction de vos besoins.
 
Pour la farce:
- 2 escalopes de dinde,
- 4 champignons de paris,
- 3 pétales de tomates séchées, 
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse, 
- thym, sel, poivre.
 
- 1L de bouillon de volaille. 
 
Préparation:
Pâte à raviole:
Mettez la farine dans un bol. Creusez un puit au centre et y mettre les oeufs. Mélangez ensuite à la main en partant du centre et en rabattant au fur et à mesure la farine vers l'intérieur. Vous obtiendrez dans un premier temps une pâte pleine de grumeaux.
Continuez de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Votre pâte vous collera encore légèrement aux doigts, ne rajoutez pas trop de farine, car vous en mettrez après l'avoir étalée pour qu'elle ne colle pas.
Passez-la ensuite au laminoir.
Une ou deux fois en espacement numéro 1.
Puis resserrez l'espace jusqu'à la taille souhaitée. La pâte a été étalée jusqu'à un espacement taille 8. Le temps de cuisson sera donc fait en fonction. Entre chaque passage farinez légèrement votre pâte.
N'oubliez pas de fariner votre plan de travail ainsi que votre pâte si vous la repliez sur elle même afin qu'elle ne colle pas.
 
La farce:
Coupez en petits morceaux les escalopes de dinde. Faites les revenir dans un peu d'huile.  Assaisonnez de thym, salez et poivrez. 
Lavez les champignons.
Une fois la dinde cuite, placez dans le mixeur les morceaux de dinde, les tomates, les champignons,  et la crème fraîche.  Mixer le tout. 
 

Le montage:

Coupez des disques de la taille souhaitée. (Pour ces grosses ravioles nous avons utilisé un verre).

Au centre, placez une boule de farce. Pas trop, pour qu'elle ne s'étale pas lorsque vous refermerez votre raviole et que cela ne déborde pas.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la raviole de jaune d'oeuf. Collez un second disque de raviole sur la première afin de la refermer. Prenez soin de bien faire sortir tout l'air qu'il peut y avoir dans la raviole en passant votre doigt du centre (bord de votre farce) vers l'extérieur. Appuyez bien sur les bords pour les coller et que la raviole ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

La cuisson:

Faîtes chauffer une casserole d'eau. Salez-la.

Une fois portée à ébullition, placez-y les ravioles pendant 4 minutes. Vous verrez, la pâte devient jaune clair / blanc. C'est à ce moment là qu'il faut les retirer.

 

 

Bon appétit!

Ravioles maison farce à la dinde-tomates séchées et champignons et son bouillon de volaille
Commenter cet article

Ariane 31/03/2014 11:17

Cela donne envie de tenter ce plat. Merci pour les recettes

La cuisine de Sosso 31/03/2014 19:56

Merci Ariane. Sictu les essaies tu me diras ce que tu en penses ;)