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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Profiterole à la vanille et sa coupole de craquelin - recette de Christophe Michalak

Publié le 20 Février 2014 par La cuisine de Sosso in Dessert

Profiterole à la vanille et sa coupole de craquelin - recette de Christophe Michalak

Pour 8 profiteroles de taille moyenne

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Temps de repos: 15 minutes

Difficulté: Facile

Coût: Faible

 

 

Ingrédients:

Pour le craquelin

- 80g de beurre,

- 100g de farine,

- 100g de sucre roux.

Pour la pâte à choux

- 100g d'eau,

- 100g de lait,

- 90g de beurre,

- 1 pincée de sel,

- 1 pincée de sucre,

- 110g de farine,

- 4 œufs.

Pour le dressage

- 1 pot de glace à la vanille,

- 1 tablette de chocolat noir,

- un peu de lait.

 

Préparation:

Commençons par le craquelin qu'il faudra laisser au réfrigérateur 30 minutes.

Dans un bol mélangez à la main le beurre, le sucre et la farine jusqu'à l'obtention d'une boule.

Étalez ensuite cette boule entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

Préchauffez votre four à 250°C. Pendant ce temps préparez la pâte à choux.

Faites bouillir l'eau et le lait. Ajoutez-y ensuite le beurre, le sel et le sucre. Ajoutez alors la farine et mélangez sur le feu jusqu'à l'obtention d'une boule qui se décolle des parois. Le but étant de dessécher la préparation. (Environ 5 minutes).

Hors du feu ajoutez les 4 œufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Remplissez votre poche à douille et formez de petites boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Attention vos boules vont gonfler, elles vont quasiment doubler de volume. Ne les faites donc pas trop grosses.

Découpez dans le craquelin, à l'aide d'un emporte pièce, des cercles de la taille de votre boule de pâte.

Placez en un sur chaque boule en appuyant légèrement dessus.

Placez les boules de pâte à choux pendant 20 minutes dans le four et éteignez le.

Une fois les 20 minutes passées, rallumez à nouveau le four pendant 25 minutes à 180°C.

Faites fondre dans une casserole la tablette de chocolat et versez y un peu de lait.

Coupez le haut du profiterole et remplissez-le de glace à la vanille. Refermez le profiterole et versez le chocolat chaud dessus.

Conseil: même si le profiterole et son craquelin peuvent se manger froid, il est meilleur à la sortie du four.

Profiterole à la vanille et sa coupole de craquelin - recette de Christophe Michalak
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