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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Atelier des chefs "ravioles de jambon de pays, chèvre frais et pesto"

Publié le 10 Février 2014 par La cuisine de Sosso in Entrées

Atelier des chefs "ravioles de jambon de pays, chèvre frais et pesto"

Pour 1 personne

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 3 minutes

Difficulté: Facile

Coût: Faible

Ingrédients: (pour 3 ravioles par personne)

Pour les ravioles:

- 6 feuilles de pâte à raviole,

- 1 morceau de buche de chèvre frais,

- 1/2 tranche de jambon de serrano,

- 2 tomates séchées,

- quelques brins de ciboulette,

- 1 jaune d'oeuf,

- sel, poivre.

 

Pour le pesto:

- 1 botte de basilic,

- 10g de pignons de pin,

- 10g de parmesan,

- 1 gousse d'ail,

- 10cl d'huile d'olive,

 

 

Préparation:

Pour la raviole:

Coupez finement la ciboulette, les tomates séchées et le jambon.

Dans un bol, bien mélanger le chèvre, la ciboulette, les tomates et le jambon. Assaisonnez le tout.

Déposez sur une plaque 3 feuilles de ravioles. Disposez au centre de chacune d'elle une bonne cuillère à café de farce. Attention à ne pas trop en mettre pour que la raviole ne s'ouvre pas à la cuisson.

Dans un petit bol, cassez et récupérez le jaune d'œuf auquel vous ajouterez un petit peu d'eau. Mélangez.

A l'aide d'un pinceau, passez un peu de dorure sur les bordures de la raviole. Refermez à l'aide d'une raviole (non farcie). En refermant, attention à ne pas laisser d'air. S'il vous reste de l'air, la raviole s'ouvrira lors de la cuisson.

Pour cela, appuyez avec votre doigt depuis la farce jusqu'à l'extérieur de la raviole.

 

 

Pour le pesto:

Epluchez la gousse d'ail.

Dans un blinder, mixer le basilic, les pignons de pin, la gousse d'ail, le parmesan puis monter le tout à l'huile d'live.

Attention à ne pas trop travailler la préparation. Si vous travaillez trop votre préparation, cela la chauffera et fera noircir votre basilic.

 

Faîtes bouillir de l'eau dans une grosse casserole.

Pochez les ravioles dans l'eau frémissante environ 2 à 3 minutes.

En les déposants dans l'eau, les ravioles risquent de se coller à la paroi de la casserole. N'hésitez pas à les décoller à l'aide d'une spatule. Lorsque les ravioles sont cuites, elles remontent à la surface.

 

Pour servir, disposez les ravioles dans une assiette et versez un peu de pesto sur le dessus.

 

 

Le plus: nous avons realisés à l'occasion d'un autre repas ces ravioles sans le pesto. Pour relever un peu le tout nous avons donc ajouté quelques feuilles de menthe et une échalote finement ciselée dans la farce. C'était délicieux!

 

 

Atelier des chefs "ravioles de jambon de pays, chèvre frais et pesto"
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