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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Rôti de boeuf et son gratin dauphinois

Publié le 1 Décembre 2013 par La cuisine de Sosso in Plats, Boeuf

Rôti de boeuf et son gratin dauphinois

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Coût: moyen

Difficulté: facile.

Ingrédients:

- 1 rôti de bœuf (pour 4 personnes),

- 3 pommes de terre par personne (Il ne me restait plus que de la ratte. Pas faite pour des gratins mais c'était tout de même très bon)

- 2 échalotes,

- 2 gousses d'ail,

- 1 morceau de gingembre (environ 15g),

- crème fraîche semi épaisse,

- sel, poivre.

 

Préparation:

Faites chauffez un peu d'huile dans une marmite. Une fois chaude, faites dorer le rôti environ 8 minutes. Retirez ensuite le rôti de la marmite et laissez le reposer. Garder l'huile que le rôti a rendu. Elle vous servira pour la cuisson.

Pelez ensuite les pommes de terre et les couper en fines rondelles et régulières pour une cuisson homogène.

Coupez ensuite les échalotes, les gousses d'ail et le gingembre en fines lamelles.

Faites ensuite revenir les échalotes, l'ail et le gingembre dans l'huile rendu par le rôti.

Une fois tous les ingrédients prêts, vous pouvez débuter le montage.

Préchauffez votre four à 180°C.

Posez un cercle dans un plat à four. Poser dans le fond des rondelles de pomme de terre en rosace de façon à couvrir tout le fond. Il ne doit pas y avoir de trou.

Ajoutez dessus une cuillère de la préparation d'échalotes, d'ail et de gingembre. Etalez-les de façon à ce que la répartition soit homogène. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite un peu de crème fraîche. Ajouter à nouveau une couche de pommes de terre, puis de préparation d'échalotes, d'ail et de gingembre, salez, poivrez, puis la crème fraîche. Renouvelez l'opération jusqu'à que le cercle soit totalement plein.

Pour finir, mettez un peu de crème fraîche sur le dessus du gratin de façon à ce que les pommes de terre ne se désèchent pas durant la cuisson.

Enfournez pour 30minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson des cercles, mettez dans le four le rôti afin de terminer la cuisson et de servir chaud.

Pour servir, ne retirez le cercle qu'une fois le gratin posé dans l'assiette.

Bon appétit!

Rôti de boeuf et son gratin dauphinois
Rôti de boeuf et son gratin dauphinois
Rôti de boeuf et son gratin dauphinois
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