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La cuisine de Sosso

J'adore cuisiner, ça me détend.. Mais en rentrant du travail, je n'ai pas forcément le temps de passer des heures à la cuisine. Mon objectif, vous montrer qu'on peut faire de bon repas au quotidien sans passer énormément de temps dans la cuisine.

Gâteau poires au sirop-vanille-amande et chocolat

Publié le 6 Décembre 2013 par La cuisine de Sosso in Gâteaux

Gâteau poires au sirop-vanille-amande et chocolat

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 1h30

Coût: faible

Difficulté: facile.

Ingrédients:

- 1,5 litre d'eau,

- 300g de sucre roux,

- 1 citron jaune,

- 2 gousses de vanille de la Réunion,

- 3 poires conférence,

- 3 poires comice,

-  100g de sucre roux,

- 100g de beurre mou,

- 3 oeufs,

- 200g de farine,

- 1 sachet de levure,

- 200g de chocolat pâtissier,

- 40g d'amandes éfilées,

- 60g d'amande en poudre.

J'ai choisi de varier les poires mais vous pouvez tout aussi bien ne prendre qu'une seule variété de poire.

 

Préparation:

 

Poires au sirop vanille-citron:

Faites chauffer l'eau et les 300g de sucre de façon à obtenir un sirop.

Ajoutez-y les zestes et le jus du citron.

Coupez les gousses de vanille en deux et extraire les graines en passant la lame d'un couteau délicatement sur la gousse. Ajoutez les graines et les gousses au mélange.

Remuez de temps en temps. Il faut que le sucre soit totalement dissout.

Pendant ce temps, pelez les poires sans oter leur queue.

Une fois le sucre dissout, mettez-y les poires à cuire pendant environ 30 minutes. Pour savoir si elles sont cuites, planter la lame d'un couteau. Il ne faut pas rencontrer de résistance.

Pendant la cuisson, préparez la pâte du gâteau.

 

Gâteau:

Préchauffez votre four à 160°.

Mélangez dans un bol le beurre et les 100g de sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez, ensuite, un par un les oeufs.

Ajoutez peu à peu la farine et la levure à la pâte.

Versez-y deux cuillères à soupe du sirop de cuisson des poires.

Coupez en petits cubes le chocolat puis ajoutez-les à la préparation.

Ajoutez ensuite les amandes éfilées et la poudre d'amande.

Vous obtenez une préparation assez compacte.

Beurrez et farinez votre moule.

Versez-y la pâte et disposez les poires tout autours du moule en les enfonçant délicatement dans la pâte. Il faut que le haut de la poire reste visible.

Pour ma part, n'ayant pas un moule assez haut, j'ai coupé la base de la poire. J'ai donc sur les bords du moule mis les "têtes" de poire et au centre leur base.

Enfournez pour 1h de cuisson.

 

Laissez refroidir le gâteau pendant 10 minutes avant de démouler.

Gâteau poires au sirop-vanille-amande et chocolat
Gâteau poires au sirop-vanille-amande et chocolat
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